Тема коронавирусной инфекции продолжает оставаться самой актуальной по всей планете. Это понятно, ведь количество заболевших продолжает увеличиваться, появляются новые штаммы вируса, инфекция мутирует, приобретая все более вирулентные формы. На этом фоне вопрос о вакцинации обрастает многочисленными вопросами, мифами и домыслами, а их «авторами» становятся как приверженцы вакцинации, так и ее противники. Попробуем разобраться с самыми популярными вопросами, касающимися вакцинации от Covid-2019, и найдем ответы на них вместе со специалистами.
Это явное заблуждение. Если вакцина от коронавирусной инфекции создавалась быстрыми темпами, это вовсе не означает, что она была сделана неправильно, а уж тем более недоработана. Дело в том, что группа вирусов SARS, к которым относится и коронавирус, известна человечеству уже давно. К профилактике эпидемии от этого семейства респираторных патогенов ученые готовились не одно десятилетие. Да, наибольших успехов наука достигла в создании вакцин против вируса гриппа, но все эти знания прекрасно подошли и для синтеза вакцины против коронавируса. Векторная технология, лежащая в основе синтеза вакцины от Covid-2019, используется уже много лет и послужила хорошей основой как для отечественного препарата «Спутник V», так и для зарубежных аналогов («Moderna», «Pfizer»). При изготовлении препарата были тщательно соблюдены все этапы синтеза, так что вакцину никак нельзя считать сделанной наспех или не вполне доработанной.
Каких только предположений сегодня не услышишь относительно осложнений после вакцинации… Вербовка, мучительная смерть ровно через 2 года, отказ слуха, слепота, онкологические заболевания… И это лишь краткий перечень популярных «пугалок» грозными осложнениями от прививки. Как утверждают специалисты, никакой доказательной базы все эти высказывания не имеют. Это мифы! Ученые единодушны – отсроченные побочные реакции могут развиться лишь в течение 6-7 недель после введения вакцины. Соответственно, проведено тщательное наблюдение за миллионами привитых людей, причем в течение нескольких месяцев. Никаких отсроченных последствий у получивших прививку от коронавируса не выявлено!
Сегодня часто можно услышать мнение, что западные вакцины более безопасны и эффективны, чем отечественные. Это не совсем так, вернее совсем не так. «Спутник V» имеет подтвержденную безопасность, закрепленную в третьей фазе клинических тестов. Другие российские вакцины («Ковивак», «ЭпиВакКорона») такой доказательной базы пока не имеют, но созданы по такой же системе, как и «Спутник V». Что же касается критики, то она исходит в основном от заинтересованных западных источников. Популярным критиком российских препаратов выступает, к примеру, итальянец Энрико Буччи. Этот «борец за правду» якобы выявил, что материалы о доказательной базе вакцины «Спутник V» подделаны, а данные относительно методики тестирования в третьей фазе скрыты. Это неправда, так как без полного пакета документов медики ВОЗ и ученые Евросоюза не приступили бы к изучению российского препарата, чтобы в дальнейшем разрешить его использование в странах ЕС. А эти исследования идут полным ходом.
Полная чушь. Ни одна из существующих вакцин никоим образом не влияет на геном человека и даже не взаимодействует с ДНК напрямую. Векторные препараты содержат элементы генетического материала вируса и лишь «знакомят» клетки человеческого организма с ними. Вследствие такого «знакомства» начинает формироваться иммунитет, но никакого изменения ДНК при этом не происходит.
Нет, дело не в опасности вакцины. Суть в том, что вакцина от коронавируса просто недостаточно изучена в плане влияния на детский организм. У специалистов просто пока не было времени, чтобы охватить проверками все возрастные группы. Клинические испытания были проведены только в группе риска – у лиц старше 18 лет. Однако работа по изучению влияния вакцины на детей и подростков продолжается, в скором времени эта категория также может попасть в раздел разрешенных.
Один из самых распространенных мифов. Ни одна вакцина из имеющихся в мире не содержит живые вирусы. Соответственно, заражение попросту невозможно ни теоретически, ни практически. Не следует принимать краткосрочные побочные эффекты за истинное заражение коронавирусом!
Вопреки распространенному мнению, вакцина не препятствует проникновению вируса в организм и заражению. При вакцинации от коронавируса преследуются две основных цели: снижение выраженности симптомов, уменьшение риска осложнений и смертности. Вакцина «тренирует» иммунную систему, при проникновении вируса организм получившего прививку человека реагирует быстро и интенсивно (в отличие от непривитого). Соответственно, заболевание протекает в более легкой форме, риск госпитализации, развития осложнений и смерти становится минимальным.
Нет, все не так. Имеет значение не количество вновь выявленных случаев Covid-2019, а число погибших от коронавируса и госпитализированных. Их в этих странах минимально. Получается, что вакцинация очень эффективна!
Такой гарантии действительно нет, но от всех сегодняшних штаммов прививка защищает очень эффективно. Да, специалисты постоянно рассматривают возможную необходимость ревакцинации и создания новых препаратов, но сегодня вакцина покрывает все имеющиеся угрозы.
Нет, при наличии серьезной аллергии на любую из вакцин от Covid-2019 вводить другие препараты из этой группы запрещено. При наличии аллергии, хронических заболеваний, беременности, острой инфекционной патологии, аутоиммунных болезней и ряда других ситуаций необходимо обратиться к своему терапевту. Специалист констатирует наличие противопоказаний и выпишет официальный медицинский отвод от вакцинации.
У любой вакцины имеются побочные эффекты, прививка от коронавируса здесь не исключение. Озноб, слабость, повышение температуры, локальная болезненность и припухлость в месте укола – все эти симптомы кратковременны и исчезают через 1-2 суток. Для облегчения состояния можно принять противовоспалительный препарат на основе ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена. Однако такие нежелательные последствия возникают лишь у 16% вакцинированных от коронавирусной инфекции, серьезно опасаться этих кратковременных симптомов не следует!
Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», компенсация возможна при серьезном и доказанном ущербе для здоровья. Естественно, при температуре в первые 2 суток, небольшой слабости и першении в горле никакой компенсации не будет! Денежная выплата положена тем пациентам, у которых после введения вакцины от коронавируса развился анафилактический шок, энцефалит, сепсис, поражения нервной системы, артрит, а также ряд других серьезных патологий. При этом для получения компенсации от государства должно проводиться расследование, в ходе которого будет установлено, что вакцина была введена в нужной дозе и с соблюдением всех правил, а у пациента отсутствовали противопоказания.
Действительно, многие ждут зарубежные вакцины, неоправданно сомневаясь в отечественных. Однако информации о том, когда западные аналоги будут доступны для россиян, нет. При этом «Спутник V» успешно применяется более чем в 60 странах мира, и граждане этих стран ожидают новых поставок российского препарата. Так для чего же нам ждать заграничную вакцину?
Нет, никакой угрозы для здоровья переболевших прививка не несет. Да, симптомы могут сохраняться до года и более после ковидной пневмонии и тяжелого бронхита, но при этом уровень защитных антител уже недостаточен для эффективного ответа при повторном заражении. Выходит, вакцинироваться нужно и переболевшим (по прошествии 8-10 месяцев от выздоровления). Так как вакцина не содержит живой вирус, опасаться не следует. При возможности можно сделать тест на определение уровня иммуноглобулинов класса G и M. Быть может, что с прививкой можно еще повременить.
Да. Прививка от коронавируса – дело сугубо добровольное. Однако ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации вакцинация является обязательной для некоторых категорий граждан. К лицам, которые обязаны получить прививку, относятся те, кто работает в тесном контакте с людьми и продуктами. Они также могут отказаться от прививки, но в этом случае их могут попросту не допустить к работе.
Это далеко не полный список вопросов о коронавирусе и вакцинации, которые интересуют людей в настоящее время. На первом месте находятся спорные моменты, касающиеся безопасности и эффективности российских вакцин (в сравнении с западными аналогами). Как уверяют специалисты, все три российские вакцины («Спутник V», «Ковивак», «ЭпиВакКорона») не только не уступают западным аналогам, а в ряде случаев даже превосходят их по некоторым параметрам. Если нет противопоказаний, прививаться можно и нужно!